Hubungan IndustriMisiPrestasiVisi

Kegiatan UKK Jurusan TKJ (Teknik Komputer & Jaringan)

Kegiatan UKK di SMK Negeri 8 Malang termasuk salah satu bidang kompetensi untuk siswa kelas XII yang berguna untuk mengukur pencapaian kompetensi keahlian. Jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) melaksanakan UKK pada 13-17 Maret 2023. Tempat yang digunakan yakni Lab atau ruang 209 – 210. Proses UKK ini dilakukan oleh kelas XII melalui serangkaian kegiatan yang hampir sama dengan ujian praktik. Kegiatan UKK SMK Negeri 8 di jurusan TKJ ini dilaksanakan secara efektif, efisien, dan terukur melalui beberapa aspek yaitu aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap.

UKK menjadi rutinitas tahunan yang mengacu pada standar kualifikasi kompetensi yang ditetapkan agar siswa dapat langsung terjun di dunia kerja sesuai bidangnya. Pentingnya UKK ini dapat digunakan oleh siswa untuk mengukur pencapaian kompetensi karena telah dibekali ilmu dan keahlian.

UKK di SMK Negeri 8 Malang memiliki 2 jenis mencakup CISCO dan Mikrotik. Sisco ini merupakan kamampuan jaringan yang dapat digunakan dengan area luas, sedangkan mikrotik yang membedakan hanya levelnya saja. Teknik pelaksanaan UKK di Jurusan TKJ dilakukan secara individu. Kemudian siswa akan diberikan sebuah latihan praktik seperti pelatihan yang sebelumya dilakukan, ujar KPK TKJ, Bapak Eko.             Segala keperluan yang berhubungan dengan kebutuhan siswa jurusan sudah memfasilitasi sebaik mungkin agar kegiatan UKK berjalan dengan lancar. Meskipun begitu, SMK Negeri 8 tetap mematuhi protokol kesehatan. Pelaksanaan UKK ini dilakukan dengan disiplin karena dapat mengoptimalkan kompetensi dan kreativitas yang ada apabila semuanya sudah siap