Hubungan IndustriMisiPrestasiVisi

Kegiatan UKK Jurusan METRO / ELIN (Mekatronika / Elektronika Industri)

Mekatronika
Persiapan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 8 Malang jurusan Mekatronika akan dilaksanakan pada 13-15 Maret 2023. Tempat pelaksanaan UKK ini berada di ruang 107. Kegiatan UKK dilakukan selama KBM sedang berlangsung. UKK kali ini tidak berbeda jauh dari sebelumnya, kali ini siswa tidak hanya membuat project tetapi juga belajar elektrik, pneumatic, dan PLC. Kegiatan UKK ini dilakukan oleh kelas 13 jurusan Mekatronika, sedangkan untuk kelas 12 masih melakukan kegiatan magang.

Kegiatan tersebut secara resmi akan di buka oleh Bapak Guntur Sayekti M. Pd selaku kepala sekolah saat kegiatan telah tiba. Pelaksanaan kompetensi keahlian di bidang mekatronika bertujuan menyiapkan sumber daya manusia yang lebih siap dan memiliki kesempatan lebih luas untuk bersaing di dunia kerja. Mekatronika ini sendiri dapat mengimbangi era industry 4.0 yang kini sedang berkembang pesat.             Sekolah ini membuka Jurusan Teknik Mekatronika dalam rangka ikut serta mencerdaskan bangsa dan menyiapkan generasi muda yang beakhlak mulia, berilmu pengetahuan dan tidak gagap teknologi. Dan pada tahun ini diharapkan agar semua siswa siap secara fisik mupun mental dalam menghadpi ujian. Lulusan SMK Negeri 8 Malang dirancang memiliki kelebihan dalam hal kompetensi keahlian dan keterampilan agar siap terjun langsung di dunia.

Elektronika Industri

Persiapan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) jurusan Elektronika Industri di SMK Negeri 8 Malang akan dilaksanakan pada 16-18 Maret 2023. Tempat pelaksanaan UKK ini berada di ruang 108. UKK ini sama halnya dengan ujian praktik, hanya saja pada kegiatan ini kompetensi keahlian dan kreativitas sangat dibutuhkan. Proses UKK ini dilakukan selama kegiatan belajar mengajar berlangsung.

Pada jurusan ELIN fokus materi yang digunakan untuk ujian ini adalah electric pneumatic. Bidang ini berfokus pada komponen listrik yang terkait dengan perangkat industri. Kegiatan UKK ini siswa diharapkan mampu menyelesaikan ujian kompetensi keahlian yang telah dberikan melalui banyak referensi sumber belajar.  Peran penting adanya UKK ini sebagai ilmu pengetahuan tambahan di bidangnya untuk meningkatkan prestasi dan minat siswa. Selain itu peluang kerja lulusan Teknik Elektronika Industri memiliki peluang kerja yang sangat besar. Oleh sebab itu kompetensi pengetahuan dan keterampilan memiliki kaitan erat dengan proses kegiatan di industri.