Pelatihan PRLH

By: Berita | Posted on: June 5, 2022

Salam, Pelatihan (PRLH) Perilaku Ramah Lingkungan Hidup merupakan kegiatan Adiwiyata dengan aspek pelatihan meliputi Konservasi Air, Konservasi Energi, Pengelolaan Sampah, juga Penanaman dan Pemeliharaan tanaman yang dilaksanakan pada hari Sabtu 26 Maret 2022 diluar sekolah, tepatnya di Taman Rekreasi Sengkaling, Kec. Dau, Kab. Malang. Pelatihan ini diikuti oleh 51 peserta yang terdiri dari siswa kelas X dan XI dari semua jurusan. ?Dikarenakan kegiatan dilaksanakan di luar sekolah maka siswa-siswi yang menjadi peserta kader pelatihan perilaku ramah lingkungan hidup (PRLH) berkumpul di sekolah terlebih dahulu untuk mendapatkan arahan tentang kegiatan pelatihan di Sengkaling. Dari 51 siswa peserta selanjutnya dibagi menjadi 4 kelompok kerja antara lain kelompok kerja konservasi energi, kelompok kerja pengelolaan sampah, kelompok kerja konservasi air, dan yang terakhir kelompok kerja penanaman dan pemeliharaan tanaman. Setelah pengarahan selesai, peserta beserta guru pendamping berangkat bersama dari sekolah menuju Taman Rekreasi Sengkaling. Sesampainya disana para peserta tidak langsung melaksanakan pelatihan, namun para peserta disambut oleh pihak dari Taman Rekreasi Sengkaling dengan bermain mini-games. Barulah para peserta menuju ke pos 1 untuk mengikuti pelatihan Konservasi Energi. Karena waktu pelatihan terbatas dan harus sesuai rundown acara, maka setelah pelatihan pos 1 selesai 3 kelompok tersisa tadi dibagi lagi menjadi 2 kelompok untuk mengikuti pelatihan lain. selanjutnya, para peserta menuju pos pelatihan masing-masing. Ada yang menuju pos 2 tempat pelatihan pengelolaan sampah, ada juga yang menuju ke pos 3 tempat pelatihan Konservasi Air dan terakhir pos 4 dimana para peserta diajarkan bagaimana cara menanam padi. Kegiatan utama selesai sekitar pukul 11.30 WIB dilanjutkan istirahat, beribadah, dan Makan. Setelah isoma para peserta pelatihan tidak langsung kembali ke sekolah, akan tetapi para peserta memiliki free time untuk menikmati wahana di sengkaling terlebih dahulu. Jadi pelatihan ini tidak hanya mengedukasi pesertanya melainkan juga dikemas dalam bentuk pelatihan yang menyenangkan. Karena cuaca yang tidak mendukung, pukul 13.30 mereka kembali menuju ke sekolah dan mengakhiri kegiatan pelatihan Perilaku Ramah Lingkungan Hidup (PRLH) ?Seluruh peserta telah mendapatkan pelatihan dan pengetahuan tentang lingkungan hidup. Pelatihan sekaligus pembelajaran ini diselenggarakan dalam rangka mengembangkan pemahaman, kepedulian serta kesadaran siswa terhadap lingkungan hidup disekitarnya, sehingga nantinya siswa dapat menerapkan gerakan peduli dan berbudaya lingkungan terutama di lingkup sekolah.