Profile Sekolah

SMK Negeri 8 Malang Berdiri pada tanggal 04 Mei 2005 di PPPPTK/VEDC Malang tepatnya disebelah gedung PPPTK/VEDC Malang. Awal berdiri sampai saat Kegiatan Belajar Mengajar di mulai hari Senin hingga Jumat pukul 07.00 – 15.30 WIB dan pada hari Sabtu diadakan kegiatan tambahan seperti Intrakurikuler dan Ekstrakurikuler.

Sekolah yang sudah memasuki usia dewasa ini, sudah banyak menorehkan prestasinya baik di kota Malang, Propinsi, Nasional maupun Internasional.  Pada awal berdirinya sekolah ini tahun 2005 s/d 2012 dikepalai oleh Alm. Drs. H. Adi Priyono, M.Pd, melanjutkan kepemimpinan Bapak Adi Priyono dilanjutkan oleh Dra. Aksihari M.Pd  selama satu tahun  (2013) dan enam tahun (2014 – 2020) dilanjutkan oleh Drs. Hari Mulyono, M.T; Tahun (2020 s.d Agustus 2021) dilanjutkan oleh Drs. Cone Kustarto Arifin dan Bulan September 2021 s.d sekarang dipimpin oleh Drs. H. Moh. Guntur Sayekti, M.Pd. Beliau berusaha melanjutkan kepemimpinan pendahulunya untuk tetap  konsisten dalam  mewujudkan sekolah yang berorientasi pada kualitas bukan sekolah yang sekedar meluluskan, bahkan ditahun 2015/2016 SMKN 8 Malang dinobatkan sebagai sekolah berintegritas tingkat Nasional.

Kiprah SMK Negeri 8 Malang di dunia pendidikan telah  menyumbangkan prestasi membanggakan untuk Kota Malang. Hal ini membuktikan bahwa SMK Negeri  8 Malang sebagai sekolah yang pernah meraih nilai rata-rata Ujian Nasional terbaik di Kota Malang, bahkan di Jawa Timur. Secara beruntun capaian nilai rata-rata Ujian Nasional (UN) selalu diatas rerata yang ditetapkan oleh pemerintah, yaitu sebesar 70.

Dengan mengucap syukur alhamdulillah kepada Allah SWT, membuktikan bahwa para guru SMK Negeri 8 Malang dalam membentuk karakter siswa, membimbing dan mendidik siswa-siswinya sehingga mampu meraih berbagai prestasi yang dapat dikatakan telah berhasil. Hal ini terbukti dengan meningkatnya indeks prestasi siswa. Nilai rata-rata siswa yang awalnya 7.02 meningkat menjadi 8.20 setelah 3 tahun bersekolah di SMK Negeri 8 Malang. Tentu hal itu patut dibanggakan, karena peningkatan indeks prestasi merupakan keberhasilan bapak/ibu guru dalam mendidik siswa-siswi SMK Negeri 8 Malang menjadi siswa yang lebih berprestasi. Prestasi ini telah bertahan selama 9 tahun terakhir hingga sekarang.

Selain itu, keberhasilan SMK Negeri 8 Malang ini juga didukung oleh sistem koordinasi yang teratur dan manajemen yang baik, sehingga setiap pengambilan keputusan di SMK Negeri 8 Malang ini selalu berjalan baik dan tepat. Hal inilah yang menjadi kunci dan keberhasilan SMKN 8 Malang dalam menjadi sekolah yang unggul dan memiliki siswa/siswi yang berprestasi.

Siswa/siswi SMK Negeri 8 Malang sangat berprestasi, tidak hanya nilai ujian yang membanggakan tetapi juga dalam kegiatan lomba-lomba kompetensi di berbagai bidang.

Mulai tahun 2009 siswa/siswi SMKN 8 Malang telah meraih juara I LKS bidang Robotik tingkat Jawa Timur, Juara I LKS KTI tingkat Jawa Timur. Juara I LKS Bahasa Indonesia tingkat Jawa Timur. Juara II tingkat Jawa Timur bidang lomba MIRC/Robotic dan juara III Nasional Line Tracer Competition ITS, juara I lomba Karya Tulis Ilmiah (KTI) departemen sosial tingkat Jawa Timur, juara II lomba ECOTECH tingkat Nasional. Hal ini sangat membanggakan bagi sekolah dan kota Malang.

Sebagai salah satu program unggulan yang sangat dibutuhkan siswa dalam persaingan di dunia kerja maupun perguruan tinggi, sekolah menjamin setiap siswanya mengikuti program sertifikasi dari lembaga internasional antara lain CISCO untuk TKJ, FESTO untuk Mekatronika-Elektronika Industri dan JENI, ORACLE untuk RPL.

Peta tamatan hingga tahun VII (2005 – 2016) menunjukan bahwa:  60% alumni melanjutkan kependidikan tinggi (Polinema, PENS, Brawijaya, UM, ITS, STAN, UGM, UMM, BINUS, AMIKOM, dll) dan 40 % kerja (Denso, Asmo, Tachi, Advantage, Pama Nusantara, Arthawena, Primapack Lawangmas, Indolacto, Behaestex, SFE Elektronik , BDF UT, Piranhamas, Adimic, Satos Premium Creamer, Domosindo, Bank Jatim dll).

Sebagai wujud konsistensi untuk merealisasikan visi SMK Negeri 8 Malang yaitu Terwujudnya Sekolah  Model, bermutu unggul, bersertifikasi Standar Khusus level Internasional berdasarkan imtaq dan Iptek serta berbudaya lingkungan dan Misi SMK Negeri 8 Malang yaitu

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki ketaqwaan yang tinggi kepada Tuhan Yang Maha Esa dan memiliki kesadaran yang tinggi terhadap keharmonisan lingkungannya.
  2. Mengembangkan kehidupan dengan berbudaya lingkungan yaitu: Pelestarian fungsi lingkungan dengan mewujudkan perilaku hidup sehat sehari-hari, Mewujudkan perilaku peduli pada pelestarian lingkungan hidup, Mewujudkan lingkungan yang nyaman, aman, rindang, asri, dan bersih, Mencegah terjadinya pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup, Mewujudkan perilaku 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam pengolahan sampah.
  3. Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan di bidang teknologi yang memiliki kompetensi tinggi, serta mampu bersaing di pasar tenaga kerja nasional maupun internasional.
  4. Menghasilkan lulusan yang mampu memenuhi tuntutan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai bekal untuk mengembangkan dirinya.