Petunjuk Gambar: Foto Bersama Acara Diklat Gerakan Literasi Sekolah

Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SMKN 8 Malang merupakan tempat bagi para siswa untuk mengekspresikan bakat dan kreativitas mereka, khususnya dalam bidang literasi. Program ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan membaca, menulis, dan berpikir kritis siswa, serta memberikan kesempatan bagi mereka untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan literasi. Melalui GLS, siswa dapat mengeksplorasi minat dan bakat mereka dalam penulisan karya sastra, jurnalistik, maupun penelitian ilmiah dengan dukungan penuh dari sekolah dan para pembina.

Petunjuk Gambar: (Atas) Diklat GLS sesi 1. (Bawah) Diklat GLS sesi 2

Diklat Gerakan Literasi Sekolah diadakan dalam dua sesi yang menarik. Sesi pertama bertajuk "Meningkatkan Kemampuan Numerasi Dasar" dan dipandu oleh Pemimpin Redaksi AboutMalang.com, Arvendo Mahardika, yang memberikan wawasan berharga mengenai keterampilan numerasi. Sesi kedua berfokus pada "Karya Tulis Ilmiah" dengan narasumber seorang pemenang Lomba KTI tingkat Nasional, yang berbagi pengalaman dan tips menulis karya tulis ilmiah yang baik. Peserta diklat ini adalah siswa-siswa terpilih dari setiap kelas yang memiliki minat kuat di bidang literasi, sehingga mereka dapat mengembangkan potensi mereka secara optimal.

Petunjuk Gambar: (Kiri) Rapat Anggota Inti GLS . (Kanan) Mengikuti Lomba di UM dalam rangka Bulan Bahasa.

Dari peserta diklat, 13 yang terpilih menjadi anggota inti tim GLS. Mereka berperan penting dalam menjalankan berbagai kegiatan literasi di sekolah. Salah satu kegiatan utama mereka adalah Siaran Radio Stavoshema, yang disiarkan setiap hari Selasa dan Kamis pada pukul 12.15-12.30 saat jam istirahat kedua. Dalam siaran ini, mereka memutarkan musik, membacakan surat pembaca, serta menerima dan membacakan menfess dari siswa atau motivasi dari guru. Selain itu, mereka juga aktif menyebarkan informasi dan mengikuti berbagai lomba literasi, baik yang diselenggarakan oleh pihak swasta maupun pemerintah, seperti lomba puisi, cerpen, menyanyi, monolog, dan Karya Tulis Ilmiah. Semua ini bertujuan untuk mengasah dan mengembangkan keterampilan literasi siswa secara menyeluruh.

Petunjuk Gambar: Jumat Literasi SMKN 8 Malang.

Salah satu kegiatan GLS yang diadakan untuk seluruh siswa dan guru di SMKN 8 Malang adalah Jumat Literasi. Setiap hari Jumat pukul 06.30-07.00, seluruh warga sekolah dibimbing untuk melakukan berbagai kegiatan literasi melalui website SELAPAN. Kegiatan literasi ini mencakup membaca buku, menonton berita terkini, mengakses literasi perpustakaan digital SIBI (Sistem Informasi Perbukuan Indonesia), membaca karya tulis ilmiah, dan lain-lain. Hasil dari kegiatan ini bisa berupa resume, resensi, ringkasan, kesan dan pesan, atau bentuk tulisan lainnya. Program Jumat Literasi ini bertujuan untuk membiasakan seluruh komunitas sekolah dengan kegiatan literasi, sekaligus meningkatkan keterampilan literasi mereka secara menyeluruh.

Petunjuk Gambar: (Kiri) Seminar Karya Tulis Untuk Guru. (Kanan) Pojok Baca

Salah satu program GLS lainnya yaitu Pojok Baca. Setiap kelas diwajibkan untuk menyediakan pojok baca, yaitu sebuah rak untuk buku-buku dan alas untuk membaca yang dihias dengan bagus, menarik, dan nyaman. Pojok baca ini diharapkan dapat menciptakan suasana yang mendukung minat baca siswa, sehingga mereka semakin tertarik untuk membaca dan menggali ilmu pengetahuan lebih dalam lagi. Selain itu ada banyak lagi program kegiatan GLS di SMKN 8 Malang, seperti seminar literasi untuk guru dan karyawan, lomba mading, dan lain-lain.