Ekstrakurikuler

Kegiatan ekstrakurikuler atau ekskul adalah kegiatan tambahan yang dilakukan di luar jam pelajaran, baik di sekolah maupun di luar sekolah. Tujuannya adalah untuk menambah pengetahuan, keterampilan, dan wawasan serta membantu membentuk karakter peserta didik sesuai dengan minat dan bakat masing-masing. Daftar Ekstrakurikuler di SMKN 8 Malang:

1. Pramuka

Ekstrakurikuler yang dapat menjadi media bagi anggotanya untuk membentuk nilai-nilai penting dalam diri. Di dalamnya terdapat nilai nilai seperti kedisiplinan, cinta tanah air, patriotism. Serta menjadi wadah untuk memfasilitasi minat dan bakat siswa-siswi, sehingga dapat tersalurkan secara positif dan akhirnya membawa manfaat yang besar bagi siswa-siswi dan sekolah.

2. BDI

Badan Dakwah Islam merupakan salah satu esktra kurikuler yang berbasis pendidikan agama islam sebagai wadah untuk mempererat ukhuwah islamiyah dan beramal ma’ruf nahi mungkar. Esktrakurikuler ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan yang diminati siswa untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman terhadap agama islam.

3. Paskibra

Ekstrakurikuler Paskibra menjadi media bagi anggotanya untuk membentuk nilai-nilai penting dalam diri. Di dalamnya terdapat nilai nilai seperti kedisiplinan, cinta tanah air, patriotism. Serta menjadi wadah untuk memfasilitasi minat dan bakat siswa-siswi, sehingga dapat tersalurkan secara positif dan akhirnya membawa manfaat yang besar bagi siswa-siswi dan sekolah.

4. Mechatronics

Ekstrakurikuler mekatronika berisikan kegiatan belajar tentang bagaimana membuat, merangkai, memodifikasi sebuah system control otomasi.

5. Robotic

Ekstrakurikuler robotik merupakan kegiatan belajar robotika yang dimana dalam kegiatan belajar ini siswa akan diajarkan untuk memprogram, mengoperasikan serta riset sebuah robot.

6. Web Desain

Ekstrakulikuler Web Desain ini, menjadi wadah siswa siswi dapat belajar dan mengikuti perkembangan dalam bidang Pemrograman, selain itu dapat meningkatkan kreatifitas setiap siswa ataupun siswi yang mengikutinya.

7. IT Network

Melalui IT Network ini di harapkan siswa siswi dapat belajar dan mengikuti perkembangan dalam bidang IT Network, selain itu pula dapat meningkatkan kreatifitas setiap siswa ataupun siswi yang mengikutinya.

8. Bola Voli

Ekstrakulikulier yang menjadi wadah untuk memfasilitasi minat dan bakat siswa-siswi terhadap olahraga voli. Sehingga dapat tersalurkan secara positif dan akhirnya membawa manfaat yang besar bagi siswa-siswi dan sekolah.

9. Bola Basket

Ekstrakulikulier yang menjadi wadah untuk memfasilitasi minat dan bakat siswa-siswi terhadap olahraga basket. Sehingga dapat tersalurkan secara positif dan akhirnya membawa manfaat yang besar bagi siswa-siswi dan sekolah.

10. FUTSAL

Ekstrakulikulier yang menjadi wadah untuk memfasilitasi minat dan bakat siswa-siswi terhadap olahraga futsal. Sehingga dapat tersalurkan secara positif dan akhirnya membawa manfaat yang besar bagi siswa-siswi dan sekolah.

11. Taekwondo

Ekstrakulikulier yang menjadi wadah untuk memfasilitasi minat dan bakat siswa-siswi terhadap taekwondo. Sehingga dapat tersalurkan secara positif dan akhirnya membawa manfaat yang besar bagi siswa-siswi dan sekolah.

12. Pencak Silat Merpati Putih

Ekstrakulikuler Merpati Putih (MP) merupakan salah satu perguruan pencak silat bela diri Tangan Kosong. Ekstrakulikulier yang menjadi wadah untuk memfasilitasi minat dan bakat siswa-siswi, sehingga dapat tersalurkan secara positif dan akhirnya membawa manfaat yang besar bagi siswa-siswi dan sekolah

13. Jurnalistik

Ekstrakurikuler jurnalistik merupakan komunitas bagi peserta didik dalam mengembangkan potensi diri melalui karya-karya berbentuk tulisan maupun dalam bentuk relevan lainnya.

14. Bahasa Inggris

English Conversation Club untuk melatih dan mengembangkan keterampilan berbicara siswa serta memperkaya kosa kata. Selain itu juga untuk membangun rasa percaya diri siswa dalam berbicara menggunakan bahasa inggris, mengembangankan skill berkomunikasi dan bersosialisasi dengan menggunakan bahasa Inggris.

15. Bahasa Jerman

Ekstrakulikuler Bahasa Jerman, sebagai wadah siswa-siswi untuk belajar & mengaplikasikan kemampuan berbahasa Jerman mereka dalam berkomunikasi sehari-hari diantara mereka.

16. Bahasa Jepang

Ekstrakulikuler Bahasa Jepang, sebagai wadah siswa-siswi untuk belajar & mengaplikasikan kemampuan berbahasa Jepang mereka dalam berkomunikasi sehari-hari diantara mereka.

17. Pecinta Alam

Ekstrakulikuler Pecinta Alam merupakan salah satu ekstrakurikuler yang mewadahi para sekumpulan siswa atau siswi yang menyukai kegiatan di alam.Kegiatan ekstra ini tidak hanya befokus pada kegiatan alam saja,namun juga menyelenggarakan berbagai kegiatan positif yang lainnya seperti usaha pelestarian alam dan lingkungan hidup.

18. PMR

Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja yang berkaitan dengan dimensi sosial, merupakan salah satu kegiatan yang bergerak dalam bidang kemanusiaan.

19. BAND

Kegiatan ekstrakurikuler Band ini dimaksudkan untuk menambah kemampuan perseptual yang meliputi kepekaan indra terhadap bunyi dan kreatifitas dalam berkarya dan berimajinasi.

20. Tari & Dance

Ekskul seni tari adalah wadah bagi siswi yang memiliki kemampuan dalam menari. Sehingga mereka bisa mengembangkan dan mengekspresikan diri mereka melalui seni tari.