Sabet Juara 2 Eco Tech yang Digelar American Corner UMM

By: Berita | Posted on: September 17, 2017

Majalah Commet edisi XVIII telah terbit. Cover kali ini bertema Melesat dan Mendunia, yang dimana memperlihatkan dua orang siswa dari SMK negeri 8 Malang yang berhasil meraih juara 2 pada lomba Eco Tech UMM.
Eco Techonolgy merupakan sebuah lomba tentang inovasi teknologi ramah lingkungan. Lomba ini diadakan oleh American Corner (Amcor) Universitas Sabet Juara 3Muhammadiyah Malang (UMM), dalam rangka bentuk kerja sama Amcor UMM dengan Kedutaan Besar Amerika Serikat. Kompetisi ini berlangsung pada tanggal 7-8 September 2017. Perlombaan yang bertempat di UMM ini diikuti oleh dua orang peserta didik dari SMK Negeri 8 Malang, yaitu Achmad Arif Bryantono dan Elang Pangeran Kevin, keduanya adalah peserta didik kelas XII Mekatronika A. Selain itu, Bapak Bagus Prasetyo M.Pd. pun juga ikut mendampingi kedua peserta didik ini ketika mengikuti perlombaan. Beberapa hal yang dilakukan oleh mereka sebelum mengikuti perlombaan yaitu : pengecekan Automatic Plant Treatment System (APTS), persiapan materi presentasi, simulasi dalam lingkup kecil, hingga kalibrasi ulang. Meskipun begitu, mereka berdua juga mengalami beberapa kendala diantaranya, harus persiapan ulang semua komponen yang sempat rusak dan juga persiapan mental. Namun, usaha tidak mengkhianati hasil. Kedua peserta didik ini berhasil memenangkan juara ke-2 pada perlombaan tingkat nasional tersebut. Mereka membawa pulang sebuah piala dan piagam, serta salah satu dari mereka juga akan dikirim ke Amerika Serikat untuk Study Tour. "Pengalaman yang saya dapat banyak diantaranya, cara menemukan inovasi, berpikir tentang lingkungan dan solusinya." Begitulah jelas dari Elang Pangeran Kevin setelah mengikuti lomba ini.

Reporter : Novita Anggraini.
Editor : Siswandito Putro Nugroho dan Rafenia Febriani Sabila.
Fotografer : Avista Aprilia.